Стас Козловский (ctac) wrote,
Стас Козловский
ctac

Categories:

Энциклопедические курьёзы

Иван Грозный

Иоанн IV, Грозный

Как известно, самыми авторитетными книгами являются энциклопедии. Лучшие энциклопедии создаются довольно долго, иногда в течение десятков лет. Кропотливо собирается словарь, самыми авторитетными учёными пишутся статьи, которые потом по нескольку раз тщательнейшим образом проверяются и перепроверяются редакторами. Казалось бы, что ошибки в энциклопедиях невозможны в принципе, однако это не совсем так. Ошибки всё же попадаются, правда, крайне редко и каждый такой «ляп» становится научным курьёзом и попадает в историю.

Пожалуй, самый известный подобный «ляп» произошёл с французской энциклопедией Larousse, в издании 1903 года которой была такая статья: «Иван Четвёртый, Царь Всей Руси, прозванный за свою жестокость Васильевичем». Над бедными французами потешались все, кто только мог, однако и в отечественных энциклопедиях не обошлось без курьёзов.

Словарь Ф. Павленкова. СПб, 1910
Словари и энциклопедии довольно быстро
устаревают. Вот так, например, определялись
слова "самолёт" и "самокрутка" в словаре
Ф. Павленкова (Спб, 1910).

Так, при создании энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона к выполнению переводов и написанию малых статей активно привлекали студентов Московского и Санкт-Петербургского университетов. Однако студентам платили мало, причём жалованье постоянно задерживали. На каждое напоминание о задерживаемой оплате ответственный за работу студентов редактор Ознобишин каждый раз восклицал: «Ах, я собака беспамятная!». Студенты злились, но поделать ничего не могли. Наконец, они придумали, как отомстить редактору, прославив его жадность в веках. В пятом томе первого издания словаря Брокгауза и Ефрона таинственным образом появилась такая статья: «Беспамятная собака — собака жадная до азартности».

Лаврентий Берия.

Лаврентий Берия. Фото
из БСЭ (2-ое изд.)

Забавная история приключилась также с пятым томом, но уже Большой советской энциклопедии (БСЭ). Второе, 51-томное издание БСЭ создавалось в течении нескольких лет (с 1949 по 1967), и по мере написания, тома отправлялись подписчикам энциклопедии. Так было и с томом №5 содержащем слова на букву «Б», на 21-ой странице которого начиналась статья озаглавленная «Берия». В статье, естественно, всячески восхвалялся «близкий друг и соратник Сталина» — Лаврентий Павлович. Однако в 1953 году, спустя несколько месяцев после смерти Сталина, Берия был арестован и расстрелян. Оказалось, что он вовсе не «видный политический и партийный деятель», а «политический авантюрист» и «враг трудового народа»...

И вот, в том же году все подписчики БСЭ получили по почте письмо в большом конверте, в котором находились страницы с расширенной статьёй «Берингов пролив», которая стала даже больше статьи «Тихий океан», а также извещение следующего содержания:

Подписчику БСЭ.

Государственное научное издательство „БСЭ" рекомендует изъять из пятого тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых Вам высылаются страницы с новым текстом. Ножницами или бритвенным лезвием следует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы.

Кстати, прославилось это издание не только огромным проливом, но и статьёй «зелёная лягушка», появившейся на 616-ой странице 16 тома:

ЗЕЛЕНАЯ ЛЯГУШКА, прудовая лягушка (Rana esculenta), — бесхвостое земноводное из рода настоящих лягушек (см.). Длина тела до 10 см. Окраска сверху чаще всего травянисто-зелёная с редкими тёмными пятнышками, снизу – желтоватая или белая. Распространена на большей части территории Европы; в СССР обычна в зоне смешанных лесов и в лесостепи, а также в прилежащей части степной зоны. Населяет небольшие заросшие водоёмы: пруды, лесные болота и т. п. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Зимует на дне непромерзающих водоёмов.

Прудовая лягушка.

Прудовая лягушка

Казалось бы, самая обычная статья, однако самое интересное заключается в том, что вида «зелёная лягушка» нет ни в одной биологической классификации.Есть прудовая лягушка (Rana esculenta), но её никто и никогда не называл лягушкой зелёной. Откуда же возник этот термин?

Карикатура из журнала 'Крокодил'

Карикатура из журнала "Крокодил",
посвящённая делу врачей (1953).

А дело было так. Перед самым подписанием 16 тома в печать (18 октября 1952) по «делу врачей» был арестован 71-летний академик АМН Владимир Филиппович Зеленин, известный каждому своими каплями Зеленина. Статью про «врага народа» надо было срочно изымать, но том энциклопедии уже был набран. Что делать? Не оставлять же на 616-ой странице пустое место! И вот кто-то из сотрудников издательства «Советская энциклопедия» придумал произвести на свет этого неведомого науке зверя. Кстати, в 3-ем издании БСЭ этого диковинного животного уже нет, а Rana esculenta вновь стала называться прудовой лягушкой.

Как можно видеть, цензура в СССР очень сильно влияла на содержание энциклопедий. Впрочем, на самом деле в СССР цензуры не существовало. Так в 3-м издании БСЭ в статье «Цензура» после очерка её истории за рубежом и в царской России отмечалось:

«Конституция СССР в соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистич. строя гарантирует гражданам свободу печати. Гос. контроль установлен с тем, чтобы не допустить опубликования в открытой печати и распространения средствами массовой информации сведений, составляющих гос. тайну, и др. сведений, к-рые могут нанести ущерб интересам трудящихся».

Итак, был «госконтроль»... Приведу ещё несколько примеров, влияния «госконтроля» на энциклопедии.

В статье «Польша» в первом издании Большой Советской Энциклопедии, вышедшей в 1940-м, когда СССР заигрывал с Гитлером, написано: «Польша — географическое понятие. Вошла в сферу государственных интересов Германии».

Такой «лженауке» как генетика посвящена отдельная статья во втором издании БСЭ, однако писал её не кто иной, как Трофим Денисович Лысенко, что, несомненно, превратило статью «генетика» просто в шедевр. Но и она отдыхает по сравнению со статьёй «Афанасий Александрийский» в Малой советской энциклопедии:

АФАНАСИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (293-373) — один из выдающихся мракобесов, “отец церкви”, епископ Александрии.

Статья 'Сахаров'

Советский Энциклопедический Словарь (1980)

А в первом издании Советского Энциклопедического Словаря статья «Сахаров» была лично отредактирована М.А. Сусловым. И знаменитая фраза «в последние годы отошёл от научной деятельности» создана лично им.

Уэллингтон

Советский Энциклопедический Словарь (1980)

Но не все ошибки были вызваны цензурой. Так, выпуская первое издание Большой советской энциклопедии, в томе со словами на букву «В», забыли включить статью про Веллингтон — столицу Новой Зеландии. Чтобы как-то выйти из положения, в последнем томе напечатали статью «Уэллингтон». Так и было — герцог Веллингтон, а город, названный его именем, Уэллингтон. Хотя ни на одной географической карте Новой Зеландии города Уэллингтон нет, есть только Веллингтон. Кстати, эта ошибка путешествует по словарям издательства «Советская энциклопедия» много лет (на картинке фото из Советского Энциклопедического Словаря 1980-го года выпуска).

Бывали в энциклопедиях и ошибки с политическим подтекстом. В бытность Ю.В. Андропова генеральным секретарем ЦК КПСС, о нём написали статью в энциклопедический словарь и, как было положено, послали её в аппарат генсека. Там завизировали. Словарь опубликовали. Потом смотрят, а там ошибка. Не тот месяц рождения стоит! Все понимают какие последствия это сулит! В издательстве «Советская энциклопедия» начинается переполох. Ответственного за «прокол» чуть не исключают из партии и не выгоняют с работы. Вдруг — звонок из Кремля. Говорят: «Вы, наверное, там уже дров наломали. Всех повыгоняли. Не надо. Это мы сами ошиблись». Тем не менее, премию наполовину с редактора в издательстве сняли.

МакДжоберы

МакДжоберы за работой

Ну, и напоследок, современная история. В 2003 году в словаре Merriam-Webster Dictionary, который постоянно отслеживает все новые слова современного   английского языка, появилось слово «McJob» («работа в McDonald's»), которое истолковывалось следующим образом:

McJob — a low-paying job that requires little skill and provides little opportunity for advancement. (Низкооплачиваемая работа, которая не требует особых навыков и даёт мало возможности для развития).

Руководство сети ресторанов McDonald's пришло в бешенство и пригрозило судом, мотивируя тем, что эта статья оскорбляет 12 миллионов работников индустрии быстрого питания. В результате этого давления, слово McJob было удалено с веб-сайта Merriam-Webster. Возмущённым подписчикам редакция словаря объяснила, что это «удаление связано с необходимостью переписать статью, которая не совсем точно определяет слово».

Закончу словами «английского Даля» — писателя Сэмюэла Джонсона, составителя «Словаря английского языка» (1755):

Печальная судьба тех, кто занимается неблагодарной работой — это быть движимым скорее боязнью дурного, чем быть влекомым благими перспективами; быть выставленным на растерзание цензуры безо всякой надежды на похвалу; быть униженным неправым судом или наказанным за небрежение; знать, что успех не повлечёт рукоплесканий, а усердие останется без награды. Среди этих несчастных смертных находятся и составители словарей.

Subscribe

  • Магнитное чувство

    Возможно, что именно так мы бы видели магнитные поля, если бы имели такую способность. Исследователи из Калифорнийского университета…

  • Люди без мозга

    Совсем недавно, в июле 2007 года в авторитетнейшем медицинском научном журнале The Lancet была опубликована небольшая статья «Мозг…

  • Отражённое сознание

    Вы никогда не задумывались над вопросом, могут ли животные осознавать себя? Могут ли они выделять себя из окружающего мира и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Магнитное чувство

    Возможно, что именно так мы бы видели магнитные поля, если бы имели такую способность. Исследователи из Калифорнийского университета…

  • Люди без мозга

    Совсем недавно, в июле 2007 года в авторитетнейшем медицинском научном журнале The Lancet была опубликована небольшая статья «Мозг…

  • Отражённое сознание

    Вы никогда не задумывались над вопросом, могут ли животные осознавать себя? Могут ли они выделять себя из окружающего мира и…