Стас Козловский (ctac) wrote,
Стас Козловский
ctac

Обманутый Папай

В начале 20-х годов прошлого века, в одном авторитетном американском словаре была впервые опубликована таблица содержания микроэлементов в пище. По количеству содержания железа рейтинг возглавило мало кому тогда известное растение шпинат. Со временем эта таблица перекочевала в другие справочники, в учебники по диетологии, кулинарные книги и т.д.

Так всю Америку облетело известие о необычайной пользе шпината. Американцы, как известно, хоть и питаются гамбургерами, но здоровую пищу очень уважают. Неудивительно, что шпинат стал в США необычайно популярен. К примеру, площадь, занимаемая им, выросла за десять лет с 400 га (1919 г.) до 25 000 га (1928), т. е. более чем в шесть раз.

Мало того, в 1929 году возник мультик про бравого моряка Папая, который питается исключительно шпинатом. Такая шпинатовая диета помогала обрести Папаю необыкновенную силу и ловкость, чтобы победить в жесточайшей конкурентной борьбе за любовь девушки.

Мультик стал очень популярен не только среди детей, но и среди взрослых, т.к. интерес к нему был подогрет скандалом. Одна голливудская звезда узнала в девушке Папая карикатуру на себя и подала на авторов в суд. Дело она, правда, проиграла, но шуму наделала. Но вернемся к шпинату. Шпинат стал так популярен, что в рейтинге самых любимых детских продуктов почти все 30-е года прошлого века шпинат занимал третье место (после мороженного и шоколада).

Однако после Второй мировой войны было решено вновь измерить соотношение микроэлементов в пищевых продуктах. Каково же было удивление учёных, когда оказалось, что содержание железа в шпинате составляет не 200 мг на 100 г, а всего лишь 2 мг, т.е. ровно в 100 раз! Стали искать первоисточник ошибки и обнаружили тот самый злополучный словарь начала 20-х годов, в котором на последней странице в списке опечаток было честно написано, что напечатанное на странице такой-то число 200 следует читать как 2,00. Но кто же читает список опечаток!

Ошибку стали повсеместно исправлять, но переубедить всё общество, когда оно что-то уже вбило в голову невозможно. Даже сейчас, в начале 21-го века, когда со времени обнаружения ошибки прошло более 50-ти лет, заблуждение не исчезло. До сих пор, поискав в интернете статьи о шпинате, вы обнаружите, что примерно в трети из них шпинат рекомендуют употреблять в пищу как раз из-за необычайного содержания в нём железа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments